• Николай
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Защита от короткого замыкания протяженных кабельных линий

Как вы относитесь к замечаниям экспертизы? Для меня каждое замечание – толчок к новым знаниям, поскольку у меня образование не совсем связанное с моей работой и всему приходится учиться в процессе проектирования. Сегодня первая статья посвященная токам короткого замыкания.

На примере своего объекта хочу показать проблемы, которые могут возникнуть при защите кабельной линии от токов короткого замыкания.

Был у меня один объект с расчетной мощностью около 35 кВт, расстояние до ТП около 450 м, был проложен алюминиевый кабель сечением 95 мм2. В трансформаторной подстанции нужно было установить предохранители с номинальным током 100 А для защиты КЛ от токов короткого замыкания.

Токи короткого замыкания я всегда считал при помощи программы ЭЛЕКТРИК, т.к. у меня еще пока нет своей программы, уже есть =). Программа мне выдала ток к.з. около 800 А, я выбрал предохранитель типа ПН2.

Как выбрать предохранитель для защиты КЛ от токов короткого замыкания?

Для начала нужно прояснить для себя, через какое время он должен перегореть. Обратимся требованиям нормативных документов.

Согласно ТКП 339-2011 (РБ):

4.3.5.4  В системе  TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в таблице 4.3.1.

Таблица 4.3.1 − Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN

Номинальное фазное напряжение U0, ВВремя отключения, с
1200,8
2300,4
4000,2
Более 4000,1

В ПУЭ Таблица 1.7.1, такое же содержание.

Получается время отключения должно быть не более 0,4 с.

Зная время отключения и ток однофазного короткого замыкания можно подобрать предохранитель.

Эксперт усомнился в правильности моих расчетов. Мне пришлось разбираться, от каких параметров зависит ток короткого замыкания. Доступных методик в интернете я не нашел, где было бы все разложено по полочкам, как рассчитать ток короткого замыкания. Кое как я рассчитал и у меня ток получился еще меньше – 580 А, а чем меньше ток короткого замыкания, тем сложнее выполнить защиту.

Пришлось найти паспорта на самые распространенные предохранители и смотреть времятоковые характеристики.

Следует понимать, что предохранитель, как и автоматический выключатель имеет диапазон срабатывания, а по многим графикам не понятно, толи это минимальное время отключения толи – максимальное. Нас же интересует максимальное время отключения. Я даже консультировался с производителями, но однозначного ответа не получил, казалось бы на такой простой вопрос.

К счастью, заглянул я в каталог КЭАЗ и наткнулся на быстродействующие предохранители типа ПНБ5М-380/400. Самое главное, что производитель представил в каталоге две характеристики:

  • характеристики минимального времени плавления;
  • характеристики максимального времени полного отключения.
Хотите бесплатную рекламу? Делайте качественные каталоги и паспорта на оборудование! 

Все четко, без всяких двояких пониманий.

Характеристика максимального времени полного отключения ПНБ5М

В общем, этот предохранитель как раз обеспечил время отключения около 0,4 с.  (А требовалось 5 сек =) )

Надеюсь, скоро представлю вам свою очередную программу с подробной методикой по расчету токов короткого замыкания.

Не доверяйте на 100 % информации представленной в интернете, в том числе и на этом блоге =) Помните, вся ответственно за принятие решений лежит только на вас.

Как еще можно обеспечить защиту кабельной линии от низких токов короткого замыкания?

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest