Основная ошибка и правила при проектировании квартир и частных домов

Самое простое в проектировании электроснабжения – проектирование квартир и частных домов. Здесь не нужно знать много нормативных требований, но все равно есть свои особенности, которым многие не уделяют должного внимания.

Нет смысла говорить, о том, как выбрать кабель или защитный аппарат. Это должен уметь и знать каждый без исключения проектировщик.

Недавно делал аудит проекта частного дома. Впервые меня попросил сделать аудит – заказчик проекта, поэтому он и не появился на ютубе. В целом, проект не такой уж и плохой, если судить с точки зрения всех требований. Где-то селективность не соблюдалась, где-то сечение завышено, автоматы не совсем верно выбраны. Даже если все это не устранить, все будет нормально работать и серьезных проблем не будет.

Мне больше всего не понравилось, сколько было сделано групп на один частный дом и отдельно стоящую баню (всего 43 группы).

Вы когда проектируете, задумывайтесь сколько это все стоит? Я понимаю, заказчики есть разные, но большинство умеют считать свои деньги.

Для начала приведу пример. В некоторых старых частных домах всего 1 группа и люди как-то живут с этим.

Конечно же, я не говорю, что в частном доме или квартире нужно делать 1 или 2 группы. Количество бытовых приборов растет, комфорт улучшается, поэтому и количество групп растет.

Однако, не стоит переусердствовать с количеством групп. Если вы напроектировали 30 групп, то пересмотрите свои решения, может быть там и 20 групп будет достаточно.

Исключили 1 группу, а это и стоимость защитного аппарата, и количество кабеля уменьшается, соответственно и стоимость монтажных работ уменьшается.

Когда проектируете частное жилье, то нужно не просто рисовать красивые схемы и планы, а попытаться погрузиться в проектирование и мыслить рационально.

Думайте, какие приборы могут работать одновременно, а какие нет.

Как часто будут пользоваться тем или иным прибором.

Всегда уточняйте мощность потребителей.

Не нужно на каждую розетку ставить свой защитный аппарат.

Для себя я вывел такое правило:

Все группы в квартирах и частных домах, за исключением электроплит, должны защищаться аппаратами с тепловыми расцепителями не более 16 А (кабель 3×2,5). На маломощные группы ставим аппарат с тепловым расцепителем 6-10 А (кабель 3×1,5). Деление на группы должно производиться с учетом функционального назначения, расчетной мощности и расположения электроприемников. Расчетная нагрузка одной группы не должна превышать 3 кВт.

К сожалению, не могу вам показать тот проект, но подобные решения я часто вижу и в других проектах. К примеру, две жилые комнаты. В каждую комнату на розетки заводят свою линию. Зачем? Все жилые комнаты можно подключить на одну группу и все будет отлично работать. Самое мощное что могут включить в этих комнатах – утюг. Телевизор, компьютер и другие приборы потребляют мизер.

Эту тему я уже затрагивал и в других статьях:

  • Эконом схема квартирного щитка за 50$
  • Оптимальная схема квартирного электрощита

ЗАПОМНИ ЗАКАЗЧИК, если тебе сделать огромный электрический щит, значит тебя просто развели на деньги =) В большинстве случаев для квартир и частных домов достаточно 24/36 моделей для размещения коммутационных аппаратов.

А если хотите знать про проектирование частного жилья чуточку больше, то советую Практический курс проектирования частного жилья «All Inclusive».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest